Мартеницу признали частью культурного наследия ЮНЕСКО

Мартеница – традиционное болгарское украшение из шерсти или ниток, оформленное в красно-белой цветовой гамме. Они символизируют женское и мужское начало, дружбу и любовь. Стародавние болгары верили, что мартеница способна оберегать близкого человека, помогает оставаться здоровым и крепким духом.

В современном болгарском календаре есть народный праздник Баба Марта, который отмечают первого числа в марте месяце. В этот день дети и взрослые обмениваются со своими и друзьями и близкими красно-белыми мотанками, украшают ими деревья и улицы. Еще одно значение обычая – праздновать приход весны, когда день становится длиннее, солнечные лучи теплее, а зима отступает.

Существует огромное количество легенд о создании мартеницы.  По одной из них, болгары делали украшения, чтобы умилостивить Бабу Марту – мифический женский персонаж из народного фольклора. Считалось, что она ходила по земле, все видела и слышала. Если погода хорошая – значит она в хорошем настроении, а если злилась, то тучи хмурились, наступал холод и голод.

Совсем недавно на заседании Межправительственного комитета ЮНЕСКО в Южной Корее, этот небольшой цветной амулет был признан нематериальным культурным символом и внесен в список. Если вы хотите лучше узнать традиции и обычаи европейских стран, то покупка квартиры в Болгарии станет первым шагом. Имея свою недвижимость в Болгарии, вы сможете беспрепятственно отдыхать круглый год в этой гостеприимной стране и посещать соседние государства.

  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



Последние отзывы