Для каждого, кто увлекается винным туризмом, есть ряд факторов, на которые человек опирается, выбирая страну и регион для поездки. Чтобы испытать удовольствие от отдыха и получить ожидаемое, необходимо ознакомиться со всеми аспектами будущей поездки.
Болгария давно славилась как производитель многочисленных напитков и вин, в последние годы по примеру других европейских стран, стала активно развивать эту отрасль туризма. Тем более, что страна располагает всем необходимым для его качественной организации.
Чтобы туристы не знали ни в чем нужды и отлично провели время, винодельческие компании объединились с туроператорами, отелями, ресторанами и Болгарской Ассоциацией специалистов винных погребов. Такая инициативность помогла фирмам и производителям напитков добиться определенных успехов в своем деле.
От такой кооперации все получают исключительную пользу. У потребителей есть прекрасная возможность приобщиться к этносу и истории страны, попробовать не только национальную кухню, но и разные напитки. Винный туризм отлично сочетается с другими видами отдыха и развлечений. Дегустация дополняет экскурсии, направленные на ознакомление с историей, местностью и бытом. Производители получают дополнительный рынок для продажи своей продукции. Туристам предлагается ознакомится и провести дегустацию вин, наполненных солнцем и произведенных с любовью и добротой. У путешественников будет шанс познакомиться с местами, где рождается вино, изучить разные сорта винограда и встретиться с людьми, которые посвятили этому делу всего свою жизнь. Одновременно все это создает наилучшие условия для изучения исторических фактов об этой стране.
Самые первые, кто изготовил вино в Европе, были фракийцы, проживающие на территории Болгарии. В 6 веке до н. э. они устраивали встречи местной знати, где распивали вино и вели беседы. В древнем городе Перперихон были раскопаны остатки храма фракийского бога виноделия Диониса, которые подтверждали проведения этих ритуалов. Это место настолько почиталось в народе, что именно здесь производили предсказания будущего и принимались важные решения. Но эллины или древние греки, завладели тайной изготовления этого напитка и присвоили славу первооткрывателей.
Еще одно доказательство того, что в Болгарии занимались виноделием с незапамятных времен, - найденные амфоры и ритоны в захоронениях фракийцев, служившие тарой для хранения напитка.
Болгарская продукция была настолько популярна, что она продавалась по всей Европе, а сэр Уинстон Черчилль каждый год заказывал для себя по 500 литров.
Распространению болгарских изделий по территории Восточной Европы и России началось с эпохи социализма.
В последнее время на территории страны появляется все больше винных бутиков, виноградников с собственным производством, погребов, которые благоприятно влияют на развитие туризма. Они тщательно следят за качеством своей продукции, благодаря чему товары выдерживают конкуренцию различных мировых брендов и хорошо известны не только на рынках сбыта внутри страны, но и во всем мире. Болгарским виноделам удалось создать 2 неповторимых сорта – Мавруд и Мельник.
Еще один уникальный сорт вина – Гымза, которое в переводе с арабского означает «капризная женщина». В Европе его знают, как Кадарка. Оно отличается мягкостью вкуса и свежестью аромата. Ему присущи нотки черешни и малины. Попробовать этот изысканный напиток возможно в северных регионах Болгарии. Именно там находится Институт виноградарства и виноделия, начавший свою деятельность более 100 лет назад. Его работники проводят множество опытов и экспериментов, производя новые виды.
Именно к таким недавно открытым сортам относится вино Рубин. Его получили благодаря скрещиванию французских и итальянских вин. Для него характерен запах черешни, смородины, клубники и перца. Оно обладает мягким терпким привкусом и свежим послевкусием.
Наряду с традиционными напитками, существующими уже не одно столетие, открываются новые виды. Этому способствует современные технологии, которые пришли в Болгарию. Совмещая новейшее оборудование и древние национальные традиции, изготовители расширяют ассортимент и усовершенствуют производство.
Винный туризм вполне можно рассматривать как самостоятельный вид отдыха, с отдельно-разработанными маршрутами для пробы вин. При этом дегустируют национальную кухню и вино, совмещая изучение истории страны и виноделия.
Разнообразие винных праздников и фестивалей станет отличным поводом для посещения страны. Этот период начинается на праздник Трифона Зарезана, где согласно старинному обычаю, подрезают первую лозу и поливают ее уже настоянным вином. Такой ритуал сопровождается пышным гулянием до самого утра. Самый знаменитый винный форум "Винария" ежегодно собирает тысячи гостей.
Кроме этого, у болгар существует множество обычаев и обрядов, связанных с этим напитком. Например, праздник с мартеницами, проводимый в первом месяце весы - марте, откуда он и получил свое название. В середине или конце весны проводится «Салон вина» в столице Болгарии. В мае, когда вино из роз готово, всех туристов приглашают в долину царей для его дегустации. Каждая область страны пышно отмечает праздник Святого Георгия, на котором стоит побывать каждому туристу.
Те, кто проводит время в Болгарии во время пляжного сезона смогут попробовать национальные напитки в любой точке побережья, в его северной и южной части. Возможен вариант изучения местных достопримечательностей с посещением винных погребов. В горной местности отличным способ расслабиться после велотуризма и пеших прогулок будет дегустация.
Если туристам интересно лично узнать, как производят вино, Болгарские виноградники приглашают всех желающих в сентябре на сбор урожая. Это возможность погрузиться в атмосферу болгарского села, проехаться на телеге к месту сбора урожая, проникнуться непревзойденным ароматом и попробовать вино первого отжима из деревянных бочек.
К осени, когда вина уже приготовлены и настояны, Болгария приглашает всех вкусить их! В зимнее время года, отправляясь на горнолыжные курорты, туристы могут попробовать ароматный глинтвейн.
Отдыхающим предлагают выбрать один из 5 (по числу винодельческих регионов) винных туров на выбор. В их разработке принимала участие Болгарская Ассоциация винных погребов. Все маршруты одобрены Комитетом по Туризму. Каждая поездка отличается продолжительностью, выбранной тематикой, ценовой категорией и проходит в разных регионах страны.
Наибольшее количество виноделен расположено на Юге. Именно здесь производятся самые разнообразные сорта, самый знаменитый из которых – мавруд, получаемый только в этой местности. Это – сухое красное вино, также именуемое Станимашской малагой. Первыми его начали делать монахи, а современным технологам удалось полностью воспроизвести древний рецепт. Именно поэтому мавруд остается все таким же терпким и густым, с ароматом малины, ежевики и черешни. Попробовать его предоставляется возможность в Пловдиве, Асеновграде, Перуштице. Теплый южный климат создает идеальные условия для выращивания винограда и изготовления данного сорта. Одно из старейших вин, который употребляли еще фракийцы за тысячи лет до нашего времени – Памид. По своей консистенции это – прозрачный напиток с характерным для него красно-розовым цветом. В начале прошлого столетия, смешав мавруд и памид, было получено карабунарское вино.
Северный регион разделен на 3 основных области производства: Северную, Южную и Внутреннюю. Именно здесь выращивают первоклассные разновидности белого винограда, которые служат основой для производства белых вин.
В Северной части рекомендуется посетить город Варна, в Южной – Бургас. Каждый из этих городов располагает множеством виноделен, производимых самые разные сорта. Вокруг городов сосредоточены культурные памятники, достопримечательности, историческое наследие. Дегустация вин может сочетаться с культурной программой, направленной на ознакомление с фольклором этих краев, где кроме вина, предлагается выдержанный бренди.
На северо-западе страны расположены 2 пещеры: Магура и Леденика, посетивши которые, туристы смогут испить естественного пенистого вина.
Еще одним сортом вина, характерным для Болгарии, является Широка Мельнишеска Лоза, который в народе называют Мельник. Его испробовать можно в одноименном городе Мельник, где оно хранится в глубоких подвалах, а также в городе Банско и Сандански. Напиток обладает ярким запахом черешни, перца и табака. Выбрав для зимнего отдыха город Банско, туристы смогут днем заниматься зимними видами спорта в горах, а вечером наслаждаться приятным вкусом и запахом вина.
На всей территории страны самым распространенным виноградом считается мускат. Его виды в каждом отдельном регионе могут отличаться, привнося во вкус свои особые нотки. Чтобы отличать разновидности друг от друга, они носят названия того региона, где прорастают: карловский, врачанский, сунгурлаский. Еще один типичный для Болгарии сорт – димят. Согласно легенде, фракийцы использовали именно его для виноделия. Всем хорошо известен вид шардоне, пришедший из Франции. Но мало кто знает, что он отлично акклиматизировался в Болгарии, где есть все необходимое для его производства. Кроме этого, здесь производят и другие известные на весь мир вин из винограда каберне совиньон и мерло. Опробовать их можно в одном из таких городов, как Сухиндол, Ямболь, Лясковец, Поморье, Стара-Гора.
В Болгарии вы найдете вина, производимые как по современным технологиям, так и по древним рецептам, среди которых большой выбор напитков, включая даже также игристые вина. Винный туризм в Болгарии с BBI– это отличный способ отдохнуть и наполниться новыми ощущениями!
Компания BBI предлагает вам дом в Болгарии купить и в любое время года наслаждаться великолепием вкусов и ароматов производимых напитков. Мы поможем вам выбрать дом в Болгарии у моря, который подойдет по площади и планировке.